?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чёрная свадьба

Или Czarne Wesele по-польски. А совсем уж аутентично  - по-немецки Schwarze Hochzeit.
На сей забаве мы побывали сегодня. И пока свежи впечатления, расскажу.

Бывает так, что народа уже нет, а праздники и традиции остались. Так есть и с Чёрной Свадьбой, которую проводят ежегодно в первых днях мая в Клуках - старой словиньской деревне.
На самом деле это заготовка торфа - грязная и тяжёлая работа, которую традиционно делали всей общиной. Устраивали по этому поводу большое гулянье. Хозяйки сообща готовили угощение, накрывали большой стол. Как на свадьбу. Наряжались. Мужчины, копающие торф, обязательно одевались в белые одежды. После работы, как водится, гуляния с песнями и танцами.
Угощение - деревенские разносолы, местные, не особенно богатые. Водка-селёдка и почему-то обязательно яичница.
Думаю, изначальный смысл этой традиции, а также названия (почему именно свадьба?) утерян в глубине веков. Во всяком случае мне не удалось найти ничего больше.
Так это выглядело в 1939:

(фото с сайта музея в Клуках)
А так - сегодня:






День сегодня выдался погожий, и мы с удовольствием гуляли по деревне, глазели на кашубов в народных костюмах. Они не только из фольклорного ансамбля. Вообще любят на всякие свои празднетства, ярмарки надевать национальную одежду.

Вот, например, кашубская семья.


А вот типичные в этих краях домики. Мне очень нравятся! Здесь, кстати, не случайно строили такие - грунт в этих местах топкий, болотистый, а домики эти лёгкие благодаря своей конструкции. Другие просто тонут. И крыши покрыты не соломой, а озёрным тростником. Оказывается, он легче, водоотпорный, и не гниёт, так быстро, как солома.


Рыбацкий шалаш

Ещё домик в клеточку:)



короткая справка:
Словиньцы - западнославянский народ, живший в околицах Лэбы и Слупска в Померании. Вообще-то словиньцами их окрестил русский этнограф А. Хильфердинг. Сами словиньцы называли себя надлэбскими кашубами. Говорили на словиньском диалекте, подобным теперешнему севернокашубскому. Попав в результате раздела Польши под Пруссию, подверглись германизации, в результате чего постепенно перешли на немецкий язык. То есть, словиньцы это онемеченные кашубы на самом деле.
И вот жили они себе тихо и мирно, хоть и небогато, но дружно в межозерье Лебско и Гардно вплоть до 1945 года. Потом их, как жителей территорий немецких, и к тому же немецкоговорящих, стали преследовать и выселять, как и немцев. Им ещё хуже, чем немцам пришлось - тех переселяли в Германию без лишней волокиты. Совиньцы же, считающиеся славянами, сначала не попали под выселение, но из-за языка их продолжали преследовать. В результате чего последние словиньцы эмигрировали в Германию к 1970 году.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vovapub
May. 2nd, 2010 11:03 pm (UTC)
здорово
chimere_i
May. 2nd, 2010 11:13 pm (UTC)
там чудные места вообще-то - глушь, тишина. фиг доедешь, если машины нет.
pollin_ka
May. 3rd, 2010 03:01 am (UTC)
спасибо огромное, очень интересно и красиво.
chimere_i
May. 3rd, 2010 07:26 am (UTC)
рада, что понравилось:)
dona_anna
May. 3rd, 2010 05:13 am (UTC)
так а сейчас кто там живет, если они эммигрировали в Германию? или я чего-то не поняла?:)
chimere_i
May. 3rd, 2010 07:37 am (UTC)
сейчас - смешанные семьи, которые не выехали. это в статистике всё точно, а в жизни...ну и кашубы, которые попереехали туда с других мест.
Исторически раздел происходил по религиозному признаку. Те кашубы, что были католиками, меньше онемечились, и остались. А протестанты, у которых службы велись на немецком (такая политика властей была), перешли на немецкий язык, и их стали называть словиньцами. Да и в теперешнем кажубском языке много немецких слов. Я смотрела док. фильм о словиньцах. Брали интервью у бабушек всяких, словинок, которые повыходили замуж за поляков, кашубов, и пооставались. А их родные все повыехали.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek